лабр3

Обязательно вязать суку или кобеля? Вред и польза для здоровья.

Вязать ли собаку…для здоровья? 
Как только у вас подрастет собака, подавляющее большинство неграмотных людей будут настойчиво интересоваться когда же вы наконец решитесь повязать своего любимца. Обычно те, кто настойчиво советует вам хоть раз в жизни повязать свою собаку, ничем кроме как “для здоровья” это мотивировать не могут.

Часто говорят о болезнях, которые обязательно появятся у вашей собаки, если её хотя бы один раз не развязать: это и пиометра, и эндометрит и даже онкология. Что же касается неразвязанных кобелей – то тут чаще всего вас будут убеждать в том, что он будет развиваться не гармонично: грудь будет недостаточно широкой, костяк будет слабым и также возможно развитие онкологии.

В данной статье мы развенчаем этот миф, так глубоко засевший в умах людей. Руководствуясь этим мифом, не разобравшись в сути вопроса, люди сами, собственноручно губили и продолжают губить своих собак. Это знают все уважающие себя профессионалы, но люди, далекие от ветеринарии, даже не догадываются.

Что есть вязка суки.
Вязка суки для здоровья – это глупости. Ни одной собаке, да и другому живому существу, вязка ещё не принесла дополнительного психического и физического здоровья. Более того, беременность суки, роды и вскармливание щенков – это изматывающий процесс, огромная нагрузка на организм собаки, в котором у собаки обостряются все имевшиеся ранее заболевания и могут проявиться новые, о наличии которых вы даже не подозревали. При том поведение их после этого практически никак не меняется, а вот со здоровьем дела обстоят совсем по-другому.

Очень опасно вязать больную суку, особенно опасно это для самой собаки. Поэтому перед вязкой необходимо пройти полное обследование вашей любимицы, чтобы потом не возникло опасности потерять собаку во время беременности или родов.

Помимо возможных скрытых заболеваний суки, необходимо также проверить здоровье и кобеля, ведь от него во время вязки даже полностью здоровая сука может получить заболевания, передающиеся половым путем. Притом стоит отметить, что суки могут заразиться от больных кобелей с гораздо большей вероятностью, чем кобели от больных сук. Это обусловлено прежде всего различиями в строении половых органов собак.

Если же беременность вашей собаки будет протекать без осложнений, никто не сможет дать вам гарантию, что сами роды пройдут также гладко. Возможно будет просто необходимо оперативное вмешательство. Никто не отменял кесарево сечение, которое точно не прибавит здоровья вашей собаке. И не будем говорить о том, что собака и вовсе может не пережить роды. Так стоит ли это такого риска?

Даже если и роды прошли удачно, вам следует знать, что у родившей однажды собаки происходит необратимая гормональная перестройка. Те гормоны, которые активизировались при этом и в последующем не находят себе применения – приносят только проблемы, часто не поправимые. Организм собаки уже настроен на последующие вязки и продолжение своего рода. Если вы уже повязали свою собаку, для её благополучия вам придётся продолжать делать это систематически – максимум раз в год.

Если же эта вязка была первой и последней в жизни суки, то ваша собака попадает в группу риска, например, опухоли молочных желез – наиболее часто встречающееся заболевание у сук, которые были повязаны лишь один раз и больше в разведении не использовались. Если после первой и последней вязки вы решитесь с помощью кастрации обезопасить свою собаку от возникновения болезней, то помните: рожавшая собака обычно гораздо тяжелее переносит как оперативное вмешательство, так и послеоперационный период, чем не рожавшая.

И вообще, после родов ваша собака превратится в измученное, изможденное существо с извалявшейся тусклой шерстью и грустными глазами, которую придется не один месяц приводить в себя, восстанавливать её здоровье, как физическое, так и психологическое.

поделись с друзьями

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в print
Поделиться в email