чип

Чипирование

Чипирование собак проводят в ветклиниках или кинологических центрах. Щенку, которому вводят микрочип, должно быть не менее 1 мес. Специальной подготовки собаки перед процедурой не требуется. Длинношерстным породам чип вводят в область левой лопатки или холки. При этом шерсть раздвигается, кожа в месте введения обрабатывается перекисью водорода или другим дезраствором.

У бесшерстных или короткошерстных пород собак транспондер вводят во внутреннюю часть бедра. Перед процедурой проверяют работоспособность чипа, достают его из стерильной упаковки и помещают в шприц. Место прокола обрабатывают спиртом. Вся процедура безболезненна, проводится без наркоза. Жидкость позволяет ввести транспондер без травмирования тканей.

В отличие от применявшегося ранее клеймения или татуирования, чипирование более гуманный и безопасный метод. После инъекции собаку нельзя купать или расчесывать несколько дней. Если животное пытается дотянуться до места укола, можно защитить эту область, ограничив доступ с помощью пластикового воротника.

Стекло, из которого выполнен корпус чипа, не вызывает аллергической реакции, не отторгается организмом. Форма и материал транспондера препятствует его мигрированию в теле животного и быстрому врастанию в ткани.

Раньше чипирование использовали для маркировки редких, дорогостоящих, элитных животных и птиц, чтобы уберечь их от воровства. Сегодня микрочип помогает:

определить владельца потерявшегося животного;

доказать право собственности на собаку;

при покупке щенка элитной породы данные чипа помогут удостовериться, что щенок именно тот, который был выбран;

предотвратить подмену животных на международных конкурсах и выставках.

Идентификация животных для участия в выставках осуществляется только при наличии зарегистрированного в международной базе данных транспондера.

Теперь заводчики должны в свидетельстве о родословной щенка указывать индивидуальный код родителей. Многие конкурсы и выставки не разрешают участвовать в состязании животным, которые не имеют вживленного идентификатора и соответствующей анкеты в базе данных.

поделись с друзьями

Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в print
Поделиться в email